Ассоциация Авестийских астрологов

Главная / Наши специалисты / Статьи

Статьи

Крылатые слова и астрология

Поскольку популяризация астрологии необходима чтобы вызвать доверие к этой древней науке, то один из наиболее простых способов добиться этого – показать на примерах, что очень часто люди пользуются астрологическими знаниями и символами, совершенно не подозревая этого. Продемонстрируем это с помощью фразеологических оборотов и символики знаков Зодиака. Если взять любой учебник астрологии или астрологическую энциклопедию, практически везде есть рисунок человека с приведенным соответствием между частями тела человека и знаками Зодиака.

Напомним это соответствие:

Часть тела Знак зодиака Ключевые характеристики знака
голова Овен «Я», личность, начало
шея Телец пища, деньги
руки Близнецы информация, общение
грудь Рак корни, истоки
спина Лев праздник, дети
живот Дева долг, служение
поясница Весы партнеры
гениталии Скорпион кризис, смерть
ягодицы и бедра Стрелец идеология, религия
колени Козерог цель, карьера
голень Водолей друзья, свобода
ступни Рыбы тайна

Вспомним фразеологические обороты, часто употребляемые, в которых в виде устойчивых образов закреплена мудрость целых поколений, интуитивно связанная с астрологией. «В первую голову нужно заготовить дрова для костра», конечно услышав такую команду никто не пойдет искать эту «первую голову» - все поймут что, вначале, первое что нужно сделать – это заготовить дрова. Знак Овна открывающий Зодиак безусловно подходит для раскрытия смысла этой фразы. Фраза: «У него на шее сидят жена, дети, теща…» означает вовсе не династический цирковой номер, а прозаическую необходимость кормить всех членов семьи. И это полностью соответствует символике знака Телец. Другая фраза: «Я этому человеку руки не подам». Но на рукопожатие может быть никто и не напрашивался. Просто в соответствии со смысловым значением знака Близнецов, означающим контакты между людьми, человеку отказывают в общении. Если мы слышим о ком-то, что во время спора он «выбил противника из седла», то скорее всего речь идет не о рыцарском поединке, а идеологическом поражении в споре, ввиду неотразимых аргументов противника, что непосредственно связано с символикой Стрельца. Еще пример. Фраза : «Завоеватели хотели поставить народ на колени», вовсе не означает что покоренный народ должен весь и все время стоять на коленях, а поскольку здесь задействован знак Козерога, то это скорее говорит о стремлении изменить характер, систему ценностей и поведение народа. И наконец, выражение «ахиллесова пята» говорит не только об уязвимости кого или чего либо, но и о том, что это уязвимость скрыта, что в свою очередь соотносится с основной характеристикой знака Рыб.

Некоторые фразеологические обороты связаны с парами противоположных Зодиакальных знаков, очень хорошо соответствующих одному из философских законов: «единства и борьбы противоположностей». Приведем несколько примеров.

Выражение «хочешь мира – готовься к войне» (vis pacem – para bellum)непосредственно имеет отношение к противостоящей паре астрологических знаков Овен (война) – Весы (мир).

Золото и вечно жаждущие его разбойники соответствует паре Телец – Скорпион.

Привычная пара «ученик и учитель» соответствует противостоящим знакам Близнецов и Стрельца.

Всем известное высказывание «нет пророка в своем отечестве» можно соотнести с парой Рак – Козерог, первый из которых символизирует родину, дом, а, второй, соответственно, пророка.

Выражение «от великого до смешного – один шаг» подтверждает противостоящая пара Лев (царь) и Водолей (шут).

И, наконец, пара знаков Дева и Рыбы соответствует, ученому и науке (тайне), которую он изучает. Этой паре, конечно же, соответствует народная мудрость: «без труда не вытащишь рыбку из пруда».

Конечно, символика знаков Зодиака значительно глубже, но приведенные примеры показывают, как она органично вплетена через устойчивые народные выражения в нашу жизнь.