Ассоциация Авестийских астрологов

Главная / Наши специалисты / Статьи

Статьи

Пушкин, Толстой, Достоевский и …астрология.


Покажем, как на основе минимальных знаний о Зодиаке, и даже не о гороскопе, а только о положении Солнца в знаках Зодиака в момент рождения (на основании чего обычно и делается вывод, что этот человек – Стрелец, а этот – Телец, и т.д.) можно судить о содержании и проблематике произведений и даже об отношении к собственному творчеству того или иного писателя. Покажем это на примере трех великих русских писателей:  А.С.Пушкин (род. 6.06.1799), Л.Н.Толстой (род. 9.09.1828), Ф.М.Достоевский (род.11.11.1821).

Итак, перед нами гении:

Пушкин А.С. – Близнец, Толстой Л.Н. – Дева, Достоевский Ф.М. – Скорпион.

Если взять Зодиак – то всем известно, в каком порядке расположены его знаки: Овен (1), Телец (2), Близнецы (3), Рак (4), Лев (5), Дева (6), Весы (7), Скорпион (8), Стрелец (9), Козерог (10), Водолей (11), Рыбы (12). Если писатель Овен (это его личностная характеристика) – значит, то о чем он  пишет и говорит, будет соответствовать знаку Близнецов (третий от Овна), а его идеология (мировоззрение, убеждение) знаку Стрельца (девятый от Овна).

Если же взять представителей других знаков, а в нашем примере это Близнец, Дева, и Скорпион, то у них роль «третьего» и «девятого» знаков будут выполнять совершенно другие знаки. Воспользуемся этим простым правилом, и посмотрим, что это за знаки для гениев русской литературы.

писатель

Знак Зодиака –личность

Третий знак – письмо, мысли Девятый знак – идеология, мировоззрение
Пушкин А.С. Близнец Лев Водолей
Толстой Л.Н.  Дева Скорпион Телец
Достоевский Ф.М. Скорпион Козерог Рак

Как же проявили себя писатели с точки зрения мистерий знаков Зодиака?

Пушкин А.С. (Близнец):

- всю жизнь вспоминал лицей; называл братьями тех, с кем провел годы    

  учебы

- во многих своих произведениях отразил близнецовский миф (один смертный, другой – бессмертный; один хороший – другой плохой):

«Евгений Онегин» - (Онегин и Ленский)

«Капитанская дочка» - (Гринев и Швабрин)

«Руслан и Людмила» - (Руслан и Фарлаф, Голова и Черномор)

«Братья-разбойники»

- и, наконец, сам погиб на дуэли с Дантесом, защищая свою честь.

  Толстой Л.Н. (Дева):

- был дворянином – выполнял свой долг (служил в армии с 1850 по 1856 год, всю Севастопольскую кампанию провел на четвертом бастионе, служил в самом опасном месте)

- заботился о крестьянских детях – создавал для них школы (то, что из этого получалось не всегда то, что он хотел, это другой вопрос), сочинял азбуку и  рассказы   для детей

- много раз говорил и писал о долге образованного сословия перед народом

  Достоевский Ф.М. (Скорпион):

- проявил свой бунтарский дух, участвуя в заговоре петрашевцев,   непосредственно перед казнью был помилован, провел на каторге 4 года,  и, таким образом, переродился и преобразился, полностью реализовав   мистерию знака Скорпиона.

Что же должны были отразить в своем творчестве гении русской литературы в соответствии с символикой «третьих» знаков ( см.таблицу).

Пушкин А.С. – поскольку его творчество «попадает» в знак Льва, непременно должен был писать:

- о любви («Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Руслан и Людмила»,  «Дубровский», любовная лирика)

- о пирах и застольях

- о театре

- о царе

- для детей (цикл сказок)

и конечно же все это присутствует в его произведениях.

Толстой Л.Н., так как ему «достался» для творчества очень тяжелый знак, знак Скорпиона, в полной мере отразил его:

- война, разрушение, ранения, смерть («Война и мир»)

- самоубийство («Анна Каренина»)

- судьба проститутки («Воскресение»)

- «Смерть Ивана Ильича»

- убийство жены («Крейцерова соната»)

- убийства в пьесе «Власть тьмы»

Интересно, что первый рассказ Л.Н.Толстого назывался «Рубка леса».

Достоевскому Ф.М., возможно, «повезло» больше всех, в его творчестве должен был проявиться  знак Козерога,  мистерию которого составляют:

- Спаситель  (в романе «Идиот» литературные критики видели образ   современного Христа; в романе «Братья Карамазовы» – приведена фантазия   Ивана о приходе Христа через тысячу лет, после свершения его миссии; в    этом же романе одним из главных героев является монах – старец Зосима.

- гордыня – разоблачению этого человеческого порока посвящены   практически все произведения Ф.М.Достоевского («Идиот» – Ганя Иволгин, Ипполит Терентьев, «Преступление и наказание» – Раскольников, «Бесы» – Николай Ставрогин,   «Братья Карамазовы» – Иван Карамазов).

В чем же писатели видели главное, что формировало их мировоззрение и что они пытались донести до своих современников.

У Пушкина мировоззрение определяется знаком Водолея – на протяжении всей жизни он ценил свободу и дружбу (ключевые слова для Водолея):

 «…в мой жестокий век восславил я Свободу…» (стихотворение «Памятник»)

У Толстого мировоззрение проявлялось и формировалось через знак Тельца – и наверное одной фразой можно выразить как «всем надо пахать», чем он непосредственно порой и занимался.

Возможно, это не так очевидно, но мировоззрение Ф.М.Достоевского сформированное знаком Рака, определяется любовью к Родине, традиции, семье, корням и истокам (идеология почвенничества, консерватизм).

    Любопытно посмотреть, как относились к процессу написания своих произведений сами авторы. Для этого нужно просто определить, каким для каждого из них был в Зодиаке знак Близнецов.

    Для Пушкина (Близнецы) процесс написания (Близнецы) был актом самовыражения, известно, что когда на него сходило вдохновение, он забывал обо всем, а его эпиграммы и лирические стихи часто были непосредственным отражением происходящего с поэтом.

    Для Толстого (Девы) написание романов (Близнецы) является десятым знаком (по аналогии – это как для Овна Козерог) и соответствует цели жизни. Именно так относился к своим произведениям Л.Н.Толстой, часто переписывая их по нескольку раз.

    Для Достоевского (Скорпиона) сочинение романов (Близнецы) есть восьмой знак (как для Овна – Скорпион) и соответствует знаку преображения и смерти. Будучи Скорпионом, Достоевский занимался очень «кризисным» для него делом – был писателем, что безусловно его преображало. Умер писатель за «письменным столом»: он наклонился за упавшей на пол ручкой, после чего  последовал кризис болезни и через несколько дней писателя не стало.

    Разумеется, такой подход к личностям писателей, их творчеству, их мировоззрению  и их отношению к своему творчеству весьма упрощен. Но и пользовались мы лишь Зодиаком и законами его структуры. И, конечно, использовали то, что все они вошли в классику мировой литературы. Именно это позволило не строить их гороскоп, который учитывает не только время, но и место рождения.

Один из простых принципов построения зодиакального круга позволил по новому взглянуть на личности и творчество классиков русской литературы.